«Я куплет допою…»
Сценарий музыкально - поэтического вечера,
посвященного 80-летию со дня рождения В.С. Высоцкого
Слайд 1 Заголовок
Ведущий 1
О Володе Высоцком я песню придумать решил:
Вот еще одному не вернуться домой из похода
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил ...
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
Отправляться и нам по следам по его по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
Ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился...
Белый аист московский на белое небо взлетел,
Черный аист московский не черную землю спустился.
Б. Окуджава
Слайд 2 Портрет
Ведущий 2 Талантливый человек, всем известный, ставший легендой еще при жизни, Владимир Высоцкий не перестал быть легендой и после смерти. Песни его жили в наших домах, в наших душах, но всё же кого - то пугала острая социальная направленность его стихов, кого - то раздражала его огромная народная популярность. Его стихи и песни, о которых еще лет тридцать назад учёные мужи вели споры, не зная можно ли их причислять к поэзии, давно признаны всеми. Причем не только в нашей стране, но и за рубежом, о чем свидетельствует огромное количество выпущенных за рубежом сборников его стихов, компакт-дисков и спектаклей по его поэзии.
Слайд 3 Стихотворение « Когда я отпою и отыграю...»
Слайд 4 С гитарой
Ведущий 1 Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. И он был опален, потому что являлся лакмусовой бумажкой нашего общества. Казалось, ничто плохое не может ускользнуть от его взгляда, казалось, что он поставил себе цель - “до последней черты, до креста, спорить до хрипоты, а за ней - немота, убеждать и доказывать с пеной у рта, что не то это вовсе; не тот и не та...”. С ним и сейчас было бы нелегко. Он бы высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни! Но такова была его жизненная и гражданская позиция: говорить правду.
Слайд 5 Видео «О поэтах»
Слайд 6
Ведущий 2 Высоцкий прожил сорок два с половиной года. Кто – то даже подсчитал, что это составило 15 520 дней. Вот сведения из личного архива Владимира Высоцкого, автобиография, написанная для института. « Родился в 1938 году в городе Москве в семье военнослужащего. Когда началась война, мой отец Высоцкий Семен Владимирович, окончивший к тому времени техникум связи, уехал на фронт, а я и моя мама Высоцкая Нина Максимовна остались в Москве. В 1943 году я и моя мать эвакуировались в город Бузулук Казанской области. В 1945 году мы возвратились в Москву, и я поступил учиться в… школу Щербаковского района в первый класс. В 1947 году отец, находящийся на военной службе, был направлен в ГДР в город Эберсвальде. Я также поехал с ним. Возвратился в 1948 году, поступил в 5 класс … и в 1955 году окончил 10 классов. В апреле 1952 года был принят в ряды ВЛКСМ. За время пребывания в комсомоле был членом комсомольского бюро. В 10 классе был редактором стенной газеты».
Слайд 7 Детская фотография
Ведущий 1 Владимир рос очень занятным ребенком, рано начал говорить. Первой фразой, которую он произнес, стоя вечером на крыльце дачи, была: «Вон она, луна». К двум годам он знал много стихов и читал их довольно выразительно...
Слайд 8 1941
В июле 1941 (Володе тогда исполнилось 3 года) немцы начали бомбить Москву. Они с матерью спускались в убежище, и там Владимир находил место повыше и читал стихи.
Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу.
И плевал я - здоровый трехлетка,
На воздушную эту тревогу.
Да, не все то, что сверху, - от Бога.
И народ зажигалки тушил,
И как малая фронту подмога-
Мой песок и дырявый кувшин.
Слайд 9 Родители
Ведущий 2 Родители будущего поэта прожили вместе около пяти лет. Отец Владимира познакомился на фронте с другой женщиной и ушел из семьи. Повторно вышла замуж через некоторое время и мать.
Слайд 10 В форме
У Владимира отношения с отчимом с самого начала не заладились: этот человек не обладал в глазах мальчика никаким авторитетом. Видимо, это и стало одной из причин того, что Владимир попросил отца взять его с собой в Германию, куда того, как офицера Советской Армии, отправили в январе 1947 года.
Слайд 11 С родителями
Ведущий 1 Из воспоминаний Евгении Степановны Высоцкой, второй жены отца, женщины, ставшей для Владимира второй матерью. « Он не был паинькой, был живым мальчиком. Как и все послевоенные дети, возился в Германии с патронами... Я боялась за него.
Слайд 12 На школьном выпускном
Когда вернулись в Москву, в наш дом на Большом Каретном, он подружился со многими молодыми людьми, которые потом стали его друзьями». Здесь Владимир «познал» жизнь двора и подсмотрел многих персонажей своих особенно ранних, песен.
Слайд 13 Видео «Большой Каретный»
Слайд 14 Со школьными друзьями
Ведущий 2 Впрочем, о том времени лучше, чем сам Высоцкий, никто нам не скажет, потому что именно то время, та эпоха положили начало творчеству «поэта с гитарой». Владимира Высоцкий вспоминал: « Когда я начинал писать свои стихи, никогда не рассчитывал на то, что у меня будет такая аудитория: залы, дворцы, даже стадионы, и не только здесь, но и в других странах. Я рассчитывал на очень маленькую группу, компанию своих самых близких друзей. Мы жили в Большом Каретном переулке. Была там такая компания, из которой уже некоторые не живут. Был такой Лева Кочерян, который успел снять всего одно кино, Андрей Тарковский, Вася Шукшин... Этой компанией мы прожили всю нашу молодость, и, в общем, я писал для них».
Слайд 15 После окончания школы
Ведущий 1 Когда Владимир окончил десятый класс, он довольно решительно заявил: хочу в театральный. Но родители были против, и он поступил в инженерно - строительный институт. Недолго проучился там - всего полгода – и не выдержал: «Хватит!».
Слайд 16 Студент
Поступил в Школу-студию МХАТ в Москве, и в 1961 он стал актером Театра на Таганке под руководством Юрия Любимова. Начав с небольших ролей, Высоцкий в течение ряда лет становится ведущим актёром театра. Он играл, не шадя сил, и каждый вечер совершалось чудо.
Слайд 17 Роли
На подмостки Таганки выходили Галилей, Маяковский, Гамлет, Свидригайлов... Всего в Театре на Таганке им было сыграно около 13 ролей.
Слайд 18 На концертах
Ведущий 2 Высоцкий любил концерты и встречи с публикой, которая забивала залы «под завязку», и даже подумывал уйти из театра, несмотря на то, что именно поэтом - то его и не признавали официально. Он пел перед студентами, рабочими - самой разной аудиторией. Он пел на сцене и на экране. « Моя песня - это почти крик», « Я не люблю легких песен», - говорил он.
Слайд 19 Видео « Я не люблю»
Слайд 20 На выступлении
Ведущий 1 Песни Высоцкого могут нравиться, могут раздражать. Но в них всегда звучит беспощадный вопрос: «Как жить по совести?» Может быть, этим объясняется их неслыханная, феноменальная слава? А бюрократы, запрещая его песни, лишь увеличивали его популярность. На все преграды, которые строила ему власть, он отзывался стихами.
Слайд 21 Видео «Серебряные струны»
Слайд 22 С гитарой
Ведущий 2 И все же огромная популярность Высоцкого существовала благодаря тому, что он писал замечательные, очень сильные тексты. Удивительно, но широчайшая известность текстов Высоцкого сопровождалась негласным запретом на их публикацию.
Слайд 23 Текст и сборник
В первый и в последний раз прижизненно в СССР стихотворение Высоцкого «Из дорожного дневника» было опубликовано в 1975 году в литературном сборнике «День поэзии». А что из его песен знала публика в свое время? Сто песен были известны. По двести песен, может быть, имели коллекционеры и любители Высоцкого. Но он написал 800 текстов! Это сейчас мы знаем. А какое разнообразие тем! Любовь, спорт, война, сказки, Россия… Песни Высоцкого - это монологи разных людей. Он всегда пел от первого лица и становился участником того, о чем поет. Неудивительно, что часто воры, шпана принимали его за своего, считая мастером блатных песен.
Слайд 24 Видео «Милицейский протокол»
Слайд 25 В форме
Ведущий 1 Слушая песни Высоцкого военной тематики «Братские могилы», «Звезды», «Он не вернулся из боя», трудно поверить, что поэт не воевал. Но его песни о войне - это не воспоминания, это нечто, живущее в человеке, как боль, готовая вспыхнуть в любой момент.
Слайд 26 Видео «Братские могилы»
Слайд 27 С моряками
Ведущий 2 Есть у Высоцкого песни, посвященные людям, которых он любил и которыми восхищался: космонавтам, морякам, артистам. Однажды он получил письмо от человека, который был командиром подводной лодки. Вот эта история: они шли под водой, когда прогремел взрыв. Возникли проблемы с кислородом. Пришлось быстро всплыть. У моряков началась кессонная болезнь. Это страшные боли. И моряки просили все время, в течение двух суток, чтобы не умереть от болевого шока, ставить песню «Спасите наши души».
Слайд 28 Видео «Спасите наши души»
Слайд 29 С гитарой
Ведущий 1 По особому лукавству многих стихотворных текстов всегда можно узнать: это Высоцкий. Его даже, казалось бы, простенькие шуточные песни содержат «второй слой», подтекст. Послушаем одну из таких песен, вызывающих неизменную улыбку у слушателя.
Слайд 30 Видео «Утренняя гимнастика»
Слайд 31 Кадр из фильма «Маленькие трагедии»
Ведущий 2 В жизни Высоцкого параллельно шли кино и театр. Начиналась кинокарьера актёра более чем скромно, дебют состоялся в 1959 году.
Слайд 32 Фрагмент из фильма «Сверстницы»
Это был фильм режиссёра В. Ордынского «Сверстницы», для участия в массовке которого был приглашён почти весь курс, где учился Высоцкий. Его имя даже не попало в титры.
Слайд 33 Кадр из фильма «Карьера Димы Горина»
В 1961 году Владимир Семенович сыграл небольшую роль в картине «Карьера Димы Горина». В то время актеру доставались небольшие роли второго плана. Он работал над фильмами «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Опасные гастроли».
Слайд 34 Кадр из фильма «Вертикаль»
Успех пришел к Высоцкому в 1967 году. На экраны вышла картина «Вертикаль». Особенно полюбились зрителям песни из фильма, написанные артистом.
Слайд 35 Видео «Песня о друге»
Слайд 36 Кадры из фильмов
Ведущий 1 В 70-е годы Высоцкий снимался мало. Были роли в кино: «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», но все же на экранах можно было услышать его песни и песни на его стихи: фильмах «Контрабанда» и «Одиножды один», драме «72 градуса ниже нуля», в драме «Сыновья уходят в бой».
Слайд 37 Видео «Сыновья уходят в бой»
Слайд 38 Кадр из фильма
Самую значительную роль Владимир Высоцкий сыграл в 1979 году. Это был Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Это была и самая любимая роль актера. Но от нее Владимир Семенович отказывался, говоря, что ему мало осталось и не хочется тратить год жизни на Жеглова. В этом фильме Владимир Семенович не поет, хотя изначально хотел. Против был режиссер, который считал, что образ певца затмит образ оперативного работника. Давайте посмотрим лучшие фрагменты из фильма.
Слайд 39 Видео «Лучшие фрагменты из фильма»
Слайд 40 Иза Жукова
Ведущий 2 Кроме работы была и любовь.... Женщины в жизни Высоцкого играли огромную роль. Первой женой Владимира Семеновича была Иза Жукова. Они вместе учились в Школе-студии МХАТа. Иза была, пожалуй, единственной из всех женщин Владимира Семеновича, для кого он еще не был тем Высоцким, каким стал для всех впоследствии — за ним еще не тянулся шлейф поэтической и актерской славы, всесоюзной известности и всенародной любви. Она воспринимала его без ореола будущей знаменитости, могла только догадываться, насколько он талантлив. Что же до его песен, то они ее порой просто раздражали. Они развелись. Иза не восприняла развод как трагедию, более того, сохранила в себе ощущение того, что ей невероятно повезло: "Мне есть что вспомнить, и я ни о чем не жалею», - говорила она.
Слайд 41 Кадр из фильма «Вертикаль»
Ведущий 1 Следующей женщиной, не оценившей Владимира Высоцкого, стала киноактриса Лариса Лужина. Именно ей он посвятил песню "Она была в Париже". Они познакомились на съемках картины "Вертикаль" в 1966 году. И среди его альпинистских, героико-романтических песен вдруг появилась песня о недостижимой женщине, которой просто нет дела до русского певца. В картине она предпочла ему другого, в жизни тоже. И осталась в судьбе Высоцкого едва ли не единственной женщиной, не ответившей на его любовь. Он отступил и с горечью написал: "Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, пусть пробуют они, я лучше пережду".
Слайд 42 Видео «Она была в Париже»
Слайд 43 Людмила Абрамова
Ведущий 2 О второй жене Владимира Высоцкого актрисе Людмиле Абрамовой известно лишь то, что именно эта женщина родила Владимиру Семеновичу двоих сыновей — в 1962 году Аркадия (он сценарист), а в 1964 году — Никиту (известный актер и директор Центра-музея Владимира Высоцкого). Этот брак не был долгим, их многое друг в друге не устраивало, они развелись, но Высоцкий до конца жизни, несмотря на всю свою занятость, помнил о детях и заботился о них.
Слайд 44 Марина Влади
Ведущий 1 Когда в СССР вышел на экраны французский фильм «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли, публика была просто потрясена. Для многих тысяч советских девушек героиня фильма мгновенно стала образцом для подражания. А мужская половина Страны Советов грезила и мечтала, чтобы их любимая внешне походила на эту загадочную французскую актрису. Однако самые несусветные амбиции витали в голове у мало еще кому известного актера Владимира Высоцкого. Увидев Марину Влади на экране, он сказал себе: «Она будет моей». Если Высоцкий чего-то хотел – он это получал.
Слайд 45 Видео « Здесь лапы у елей дрожат на весу...»
Слайд 46 Высоцкий и Влади
Ведущий 2 Они встретились в 1967 году в дни Московского международного кинофестиваля. Им было по тридцать, у них уже был большой жизненный опыт, в прошлом - несколько жен и мужей, пятеро сыновей на двоих, профессиональные успехи и неудачи, взлеты и падения, слава. Но эта встреча многое изменила в их судьбе. 13 января 1970 года в снятой на время московской квартире состоялась свадьба Владимира Высоцкого и Марины Влади, а на следующий день молодожены отправились на теплоходе «Грузия» в свадебное путешествие.
Слайд 47 На теплоходе
Это были их лучшие дни. Запах моря, радушие грузинских друзей, сочные шашлыки и домашнее вино.... Потом разлука: он - в Москву, она - в Париж. У обоих - будни, сложности с детьми. Ему не дают визы на выезд во Францию. Остаются только переписка и звонки по телефону. И тогда он набирал «07" и просил телефонисток, с которыми был уже знаком, соединить его с Парижем.
Слайд 48 Видео « 07»
Слайд 49 В Париже
Ведущий 1 Только через шесть лет после свадьбы Высоцкому дали разрешение на выезд за границу – для этого Марине Влади даже пришлось стать на время членом коммунистической партии Франции. Они словно наверстывали упущенное. Марина устраивала мужу концерты в Париже. В Венгрии режиссер Марта Мессарош снимала Влади в фильме «Их двое». Чтобы Высоцкий смог приехать к жене, режиссер придумала для него эпизодическую роль. Так появилась на свет единственная картина, где Марина и Владимир играли вместе.
Слайд 50 Видео фрагмент из фильма «Их двое»
Слайд 51 С гитарой
Ведущий 2 Внешне все кажется благополучным. Но что-то уже надломилось в нем. При бешеной популярности у народа власть не признает Высоцкого. Его стихи не печатают, пластинки не выпускают. Семейная жизнь на расстоянии, когда униженно приходится просить о визах, тоже не доставляет ему радости. Свои эмоции он подавляет алкоголем и наркотиками. И это вперемешку с работой на износ, наперегонки с болезнью.
Слайд 52 Видео «Скажи еще спасибо, что живой»
Слайд 53 Некролог
Ведущий 1 Как многие гениальные поэты Высоцкий предвидел свою смерть знал, что будет после и передал это в стихотворении «Памятник».
Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет на несостоявшийся спектакль, сохранив его у себя как реликвию. Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы».
Слайд 60 Похороны Высоцкого
И, несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. Поводы были стихийными. На этих проводах людское стотысячное море раскинулось на километры. А над толпой звучал магнитофонный голос Высоцкого...
Слайд 61 Видео «Памятник»