"Я обнимаю всех живых"
Сценарий литературно - музыкальной композиции к 135-летию Б. Ш. Окуджавы
Ведущий 1 Песни Булата Окуджавы вошли в нашу жизнь в конце 50-х годов как-то сразу и, как оказалось, надолго. Они заметно отличались и от тех, что звучали тогда на концертах, по радио, на пластинках, и от тех, что пели дома, когда собирались друзья и приходили гости. На фоне тогдашнего репертуара совершенно необычными показались слова и интонации, пришедшие с песнями Булата Окуджавы, эти словосочетания и образы: «часовые любви», «ситцевые женщины», «мои кредиторы - молчаливые Вера, Надежда, Любовь…». Удивляла и радовала фраза о влюбленных парах на рассветных московских улицах,- тихая, но убежденная: «Признаю только эти войска». И совершенно непривычно, хлестко звучало сказанное о недавней войне слово « подлая» в песне, которая сразу стала одной из самых любимых.
Ведущий 2 Оказалось, что обыденное может мгновенно превратиться в сказочное, что к женщине подобает обращаться «Ваше величество» и что для песни иногда достаточно всего четырех строк:
В саду Нескучном тишина,
Встает рассвет светло и строго.
А женщину зовут дорога.
Какая дальняя она.
Но дело даже не в отдельных необычных образах, дело в том, что сами эти песни были « совсем другие», да и сама, манера их исполнения была спокойной и проникновенной. Окуджава, скорее, не пел, а напевал свои песни, как будто тихо и искренне беседовал с вами.
Ведущий 1 Много лет прошло с начала той романтической эпохи 60-х, мы живем другой жизнью, в других ритмах, но почему-то каждый год 9 мая, в день рождения Окуджавы, на Трубную площадь к Театру современной пьесы приходят люди и поют его песни. Поют уже без него.
Ведущий 2 Известность, распространенность его творчества, создает иллюзию, что этого человека мы прекрасно знаем. А все-таки, что же нам известно о жизни Окуджавы и его творчестве?
Он родился 9 мая 1924 года в Москве и рос на Арбате в доме 43.И дата, и место рождения поэта со временем стали символичны. 9 мая - день окончания самой страшной и бесчеловечной войны. Арбат же, благодаря лирике Окуджавы, сделался символом мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти - всего, что противостоит войне, жестокости, насилию. Окуджава говорил: «Арбат для меня не просто улица, а место, которое для меня как бы олицетворяет Москву и мою родину».
« Песенка об Арбате»
Ведущий 1 Окуджава всегда возвращался на Арбат, Когда
в 37-м его отец был расстрелян, а мать сослана в один из карагандинских лагерей, грузинским родственникам удалось его спрятать, чтобы спасти от детского дома для детей « врагов народа». Через полтора года он смог все-таки вернуться в родной арбатский двор, чтобы продолжить учебу в московской школе. Отсюда, недоучившись в 9-м классе, он уйдет на фронт...
ЧТЕЦ: Стихотворение «Проводы у военкомата»
Песня « До свидания, мальчики»
Ведущий 2 Из воспоминаний Булата Окуджавы. «На войну я пошел добровольцем, после девятого класса, в 1942 году. Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но и романтиком тоже. Романтизм скоро, буквально через несколько дней, улетучился: оказалось, война-это тяжелая, кровавая работа… Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северо-Кавказский
фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко».
Песня « Вы слышите, грохочут сапоги»
Ведущий1 После демобилизации Окуджава поступил на филологический факультет Тбилистского университета. Дорога в Москву ему, сыну «врагов народа», была закрыта. Закончив университет, по распределению приезжает учительствовать в Калужскую область. Окуджава вспоминает: « Жил я тогда бедно, трудно. Был учителем в деревне. Зарабатывал я в месяц 70 рублей. Ну вот как мы жили? Я даже не знаю, как. Ели картошку одну. Картошку ели и все...»
Ведущий 2 В 1956 году в Калуге вышел его первый поэтический сборник «Лирика». В этом же году Окуджава смог вернуться в Москву, после реабилитации родителей. Он жил впереулке, который в бурные послереволюционные годы был переименован из Протопоповского в Безбожный. А Окуджава придумал ему новое имя: « Будто сам я не в Безбожном, а в Божественном живу!» Говорят, в Москву даже приходили письма, адресованные в Божественный переулок.
ЧТЕЦ: Стихотворение «Переулок Божественный»
Ведущий1 В кругу московских литераторов приобрели известность многие его песни, которые сначала исполнялись в дружеском кругу, а примерно с 1959 года – и публично. Вот как об этом рассказал впоследствии сам поэт.
«Первая песня появилась у меня почти случайно в 1946 году. Тогда я был студентом первого курса университета. И вот как-то однажды я подсел к пианино и двумя пальцами стал подбирать музыку к стихам « Неистов и упрям, гори, огонь, гори…».Получилась песенка. Друзья ее подхватили.
Песня « Неистов и упрям»
Ведущий 2 Из воспоминаний Б. Окуджавы: « После этого я 10 или 11 лет никаких песен не писал и об этом вообще не думал. И не думал никогда, что смогу выйти на эстраду с гитарой. Но вот в 57-м году я совершенно случайно написал шуточные стихи и придумал мелодию, спел эту песенку своим друзьям. Им это понравилось.
Звучит « Грузинская песня»
Ведущий 1 В конце 1950-х - начале 1960~х годов Окуджава работал редактором в издательстве « Молодая гвардия» и «Литературной газете», однако с 1962 года, ступив Союз писателей, он полностью сосредоточился на профессиональной писательской работе. Вера достоинсто искусста, его незаменимость сочетались у Булата Окуджаы с требовательным отношением к собстенной работе. Он идит перед собой единстенную задачу - рассказать о себе, выразить себя, поделиться соими впечатлениями об окружающем. Что бы он ни писал : стихоторение, песню, повесть, роман - всегда и везде он рассказывает о себе, не стараясь угодить ни своим поклонникам, ни противникам. Он гоорил: «Для меня нет принципиальной разницы между короткой песней и большим романом. Перед художником о все времена стояла одна задача – имеющимися у него средствами выразить самого себя. Что же касается формы…Говорится ведь: хочешь писать – надо писать!»
Ведущий 2 Сразу выделились своей западающей в душу лиричностью его песни о любви. В них нет привычного набора воспевающих эпитетов, они немного отстраненные и в то же время личные. Из протеста против пуританского ханжества он и решился воспеть женщину как святыню, пасть перед ней на колени. Журналист Леонид Жуховицкий говорил: « У Окуджавы стихов и песен о любви хватило бы на целую литературу. В нашей богатой литературе не могу вспомнить призыв к любви и добру такой силы I и открытости, как « давайте жить, друг другу потакая», или « вы в глаза ее взгляните, как в спасение свое... Только добро, только любовь, только свет.»
Песня « О синих маяках»
Ведущий 1 Исторические песни Окуджавы настолько ярки, что их с удовольствием поют люди разных поколений. Это не эпические зарисовки, передающие атмосферу прошедших веков. Поэт пишет о себе, но на историческом материале. Он ставит себя на место своих героев и через них пытается выразить себя, выкрикнуть то, что накопилось в душе поделиться своими мыслями, взглядом на жизнь.
Песня «Батальное полотно»
Ведущий 2 Окуджава говорил: «Лично меня многое привлекает в людях первой половины XIX века, И это без всякой попытки идеализировать. Я не могу отрицать большой нравственной устойчивости тех времен, высокой духовности, болезненных и активных поисков смысла жизни, утверждения общественного самосознания. Для меня, как профессионального литератора это время не столь удалено, чтобы казаться недостоверным, но и не столь близко, чтобы утратить загадочность».
ЧТЕЦ: Стихотворение « Читаю мемуары»
Ведущий 1 Необычность и непривычность песен Окуджавы вызывали не только доброжелательный интерес, но и резкие уничижительные отклики. В газетах являлись статьи с презрительными заголовками: « О чем, Окуджава, поете?», «Ловцы дешевой славы», «Цена шумного успеха». Вспоминая те времена, поэт Юрий Ряшенцев свидетельствует:
Когда во всех концах державы,
Магнитной лентой шелестя,
Возникли песни Окуджавы,
Страна, влюбилась в них, хотя
Какая брань, какие клички
Тем песням выпали в свой срок...»
Ведущий 2 Профессионалы oт музыки и литературы негодовали и удивлялись стремительному успеху его творчества. Композиторы ругали Окуджаву и говорили: « Неужели эти допотопные мелодии можно назвать музыкой?» Профессиональные музыканты-исполнители не понимали, как может претендовать на это звание человек, знающий несколько аккордов. Да и советских поэтов многое не устраивало в его стихах. Еще не было ясно, что творчество Окуджавы нельзя делить на музыку, поэзию и исполнительское искусство. Его песни привлекательны для слушателей совершенно органичным единством и стихов, и музыки, и исполнения.
Ведущий 1 После града статей с издевательскими заголовками Окуджава перестал писать песни, выступать с ними и целиком ушел в работу над исторической прозой. Но широчайшее распространение магнитофонных записей его песен сделало многолетний отход Окуджавы от концертной деятельности не очень заметным. За это время им был написан роман о декабристах «Бедный Авросимов» и сатирическая повесть «Похождения Шипова», связанная с одним из эпизодов жизни Льва Толстого. Обе книги герееовали и читателей и критику, но не имели и десятой доли того успеха, который принесли автору его песни. Также известны романы «Свидание с Бонапартом», « Путешествие дилетантов», книга воспоминаний « Упраздненный театр». Своими учителями в прозе Окуджава считал Гофмана, Пушкина, Толстого, Набокова.
Ведущий 2 Но стихи не были забыты; по-прежнему звучали неповторимые песни Окуджавы. Юрий Визбор говорил: «Я рискну утверждать, что Булат Окуджава творит и существует к счастью для нас. Само присутствие великого песенного мастера, создателя современной песенной классики в нашей жизни подобно ясному свету». Семидесятые годы прошли для Окуджавы под знаком расширения творческого диапазона: разнообразнее стали ритмы, обогатился арсенал композиционных приемов. Определяющим в поэзии Окуджавы становится философский настрой.
ЧТЕЦ: Стихотворение « Опустите, пожалуйста, синиешторы»
Ведущий 1 Новые песни появлялись у Окуджавы и в 80-90-е годы. Среди них такие значительные поэтические события, как «О Володе Высоцком», « Как наш двор ни обижали - он в классической поре...», «Музыкант» и другие.
Ведущий 2 Еще при жизни Окуджавы существовало мнение, что его песни настолько обособлены, что писать музыку на его стихи не стоит, из этого не получится ничего интересного. Но жизнь показала другое.
Ведущий 1 Песни на его стихи написаны ко многим кинофильмам. Наиболее удачным, пожалуй, было сотрудничество с композитором Исааком Шварцем в работе над фильмами «Женя. Женечка и Катюша», «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка», « Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал».
Песня « Мы за ценой не постоим»
Ведущий 2 в одном из интервью поэта спросили, какой он видит, оглядываясь в прошлое, свою жизнь, он ответил: «Я вообще-то счастливый человек. Несмотря ни на что... Жизнь моя была интересной. Я делал то, что я хотел. Что мог, я совершил. Самое лучшее мне еще предстоит совершить.
В 1997 году свое 75-летие и День Победы Окуджава решил встретить в Германии со своими друзьями. « Я рад, что между нашими народами вражды более не существует», - без всякого пафоса заметил писатель-фронтовик. А потом был Париж…. И газеты сообщили: « В военном госпитале под Парижем 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава». А ведь когда-то он написал: »
Париж для того, чтоб ходить по нему.
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить не бояться.,»)
Песня «Молитва»
И Окуджава вновь вернулся на Арбат. Вернулся памятником работы скульптора Г. Франгуляна, вернулся к нам тысячными тиражами его книг. А в наших сердцах как завещание будет жить его « Пожелание друзьям».
Песня «Пожелание друзьям»